¿Cuánto dura una cerveza Artesanal?
Te compraste unas cervezas artesanales, pero te tienes que ir de viaje o por alguna u otra razón no puedes consumirlas y te preguntas: ¿Qué pasa si dejo mis cervezas para tomarlas luego? ¿Cuánto durarían? Bueno, en este articulo te presentamos toda la información de interés en estos temas para que viajes tranquilos, ¡hagas tus cosas y puedas disfrutar de tus cervezas de la mejor manera!
Según estudios recientes hechos por sitios web como Brulosophy[1] o Brewing Science[2] se demuestra que la cerveza artesanal que no está pasteurizada o por lo menos filtrada, debe consumirse lo más antes posible para que sus atributos organolépticos no cambien con el pasar del tiempo y se mantenga fresca y deliciosa.
El modo en que se guarde la cerveza tiene un efecto preponderante a la hora de determinar si nuestra cerveza ha cambiado sus atributos o no. Se ha comprobado que al guardar la bebida en un ambiente frio como lo es la nevera, podemos minimizar el efecto del tiempo sobre nuestra cerveza y también nos permite preservar todas sus características originales. En contraste, una cerveza guardada a temperatura ambiente perderá sus atributos iniciales más rápidamente.
Otro aspecto que es importante considerar es el estilo de la cerveza que guardemos. En cervezas lupuladas es importante destacar que sus aromas provienen normalmente de los terpenos o en otras palabras aceites esenciales extraídos del lúpulo. Su sabor, amargor y consistencia se mantiene entre más fresca se consuma; Inclusive en un ambiente refrigerado, una cerveza lupulada como IPA o NEIPA puede perder hasta 30% de los componentes extraídos del lúpulo después del tercer mes.
En segunda instancia encontramos las cervezas caramelizadas y rojizas que tienden a permanecer inalteradas por más tiempo gracias a su más baja presencia de lúpulo de aroma y potencia de sabores caramelo y maltosos.
Finalmente encontramos estilos torrefactos y oscuros como lo son las Porters, Stouts, Baltic Porters, Imperial Stouts por mencionar algunas. Este tipo de cervezas pueden tener una larga duración en guarda en comparación a los estilos lupulados. Es gracias a su (en muchos casos) alto nivel de alcohol y los sabores torrefactos y tostados que estos estilos de cervezas pueden incluso transformarse y presentar mejores y más complejos sabores al pasar del tiempo.
¿Qué diferencia hay en pasteurizar la cerveza?
Siempre habrá un eterno debate entre pasteurizar o no la cerveza en los gremios de cerveceros. Se cree que, al hacerlo, se mueren todos los microorganismos en la bebida, pero junto con ellos se remueven muchas otras características que se quieren preservar en la cerveza. Hay otras fuentes que indican que, si el proceso de pasteurización es bien hecho, puede hasta potenciar sabores y acentuar olores ocultos en el líquido.
Muchas cervecerías artesanales optan por esta medida ya que pueden extender la vida de anaquel de sus cervezas. De no hacerlo, el proceso de fermentación en el líquido continúa latente provocando cervezas más alcohólicas, secas y con riesgo de contaminación [3].
En resumen, es importante entender que la cerveza artesanal no es usualmente pasteurizada puesto que no se desean alterar los sabores y aromas que el maestro cervecero intencionalmente plasma en la cerveza y que por ende es necesario guardar las cervezas de forma adecuada.
¿Si te pareció útil esta información, cuéntanos que piensas acerca de este tema? ¿Tu como guardas tus cervezas?
[1]https://brulosophy.com/
[2]https://www.brewingscience.de/index.php
[3]Si la cerveza es guardada a temperatura ambiente, rasgos de contaminación son más perceptibles.
Ver más Cultura: Blog Cervecero – Historia